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Diversification alimentaire : quand débuter ?

Dernière mise à jour : 12 juil. 2022

4 mois ? 6 mois ? Plus tard ? Qu'est-ce que ça change ? Que risque-t-on à la débuter trop tôt ou trop tardivement l'introduction d'aliments solides dans l'alimentation de notre tout-petit ?

Avant toute chose, rappelons que les recommandations et pratiques en matière de diversification alimentaire sont toujours le fruit d'une époque, d'une culture et de l'état des connaissances en la matière. Quelques exemples ? Dans les années 70, aux Etats-Unis, il était recommandé aux mamans de donner régulièrement du jus d'orange dès l'âge d'un mois, des fruits et biscuits à partir de 3 mois et d'introduire des préparation à base de légume uniquement à 6 mois. Chez les Pagans de l'île Malaita (archipel des Iles Salomon), l'introduction d'aliments solides (essentiellement des patates douces et du taro mastiqués par la mère) débute pour 1/3 des mères une semaine après le post partum*. En Papouasie-Nouvelle Guinée, il est de coutume d'attendre qu'un enfant fasse ses premiers pas avant de lui donner une alimentation solide. Enfin au Mali, on introduit pour la première fois des aliments solides (principalement du millet et du riz) à 7 mois pour les filles et 10 mois pour les garçons.


Donc... quand faut-il débuter cette fameuse diversification alimentaire ? La meilleure réponse que j'ai entendu c'est elle apportée à une conférence du Club Européen des Diététiciens et de l'Enfance** en début d'année. La diversification alimentaire peut débuter quand l'enfant et ses parents sont prêts. C'est-à-dire :


- L'enfant tient sa tête et contrôle la position assise, sans soutien. Il a un intérêt pour les couleurs et un désir d'imiter les grands.


- Les parents acceptent de débuter la diversification (enjeu socioculturel), ils sont prêts à y investir du temps et de l'énergie. Tous les deux (ce n'est pas qu'à la maman de cuisiner et nourrir bébé).


Il n'y a pas vraiment d'âge spécifique ou générique, chaque enfant ayant son développement propre. Toutefois, plutôt que parler d'un âge butoir, on préfère parle d'une fenêtre d'opportunité pendant laquelle la diversification alimentaire est souhaitable. Elle ne doit pas débuter trop tôt (avant 4 mois) en raison des risques d'allergies et de l'importance du lait maternel et infantile dans le développement et la croissance de bébé. Elle ne doit pas non plus débuter trop tard (après 7 mois) en raison des risques de carence en fer et développement d'allergies.


C'est également la position du Haut Conseil de la Santé Publique qui a récemment publié un avis*** relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans dans lequel il estime préférable de débuter la diversification entre 4 et 6 mois. En soulignant l'importance d'introduire le plus tôt possible une grande variété d'aliments de manière à favoriser l'acceptation de nouveaux produits et de privilégier le fait-maison.


Chez les Petits Toupins, nous avons pris le parti de proposer nos produits pour les enfants à partir de 6 mois seulement.


D'abord parce que nous suivons les recommandations de l'OMS et du Haut Conseil de la Santé Publique.


Ensuite parce qu'il nous semble important d'encourager les mamans à attendre le bon moment, sans se stresser sur des dates anniversaires ou butoirs. C'est pas parce qu'il y a écrit "dès 4 mois" sur un petit pot ou un biscuit bébé qu'il faut vous précipiter pour le proposer à votre tout petit. Attendez, écoutez votre enfant et vous-mêmes, vous savez mieux que quiconque si c'est le bon moment.


Enfin, parce que en toute honnêteté, on ne sait pas faire des touts petits pots minuscules, de la taille de l'estomac de votre tout bébé. Plutôt si on sait faire mais on ne vous proposera pas ça. Parce que les premiers aliments qu'il va ingérer ou plutôt goûter ne nécessiteront pas des larges portions (ça viendra). Et comme on est écolo dans l'âme, on lutte aussi contre le gaspillage alimentaire, on ne veut pas proposer des portions inadaptées qui finiront à la poubelle. Pas d'inquiétude, on prépare un bel article recensant des idées et "tips" pour les premiers aliments que vous pouvez proposer à bébé.



* Si vous voulez en savoir plus sur les pratiques en matière d'alimentation infantile à travers le monde, consultez la passionnante étude : Improving feeding practices: current patterns, common constraints, and the design of interventions - PubMed (nih.gov)


** Voir Accueil | CEDE (cede-nutrition.org)


*** Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans (hcsp.fr)



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